News

白酒变黄是怎么回事?

发表时间:2019-10-22 阅读次数:

       经常喝酒的人都知道,山东白酒偶尔会出现发黄的现象,这是怎么回事呢?是白酒变质了吗?当然,肯定不是变质了。事实上,白酒的颜色变黄是一个复杂的化学过程,这和酿酒原料、酿造工艺和储存时间都有关系。

白酒变黄是怎么回事?
  专家指出,正常情况下应该是纯粮食酒或酱香型白酒容易出现酒体变黄这种现象,其次是兼香型白酒、浓香型白酒会出现变黄现象。而清香型白酒放的时间再长也不会出现发黄现象,米香型白酒则不能出现变黄,如果出现了就是不合格产品。

  理论上解释白酒酒体变黄现象:白酒在微生物的作用下会产生复杂的糖酵解反应,酒中的某些物质会发生呈色反应故而会呈微黄色,随着时间推移,黄色会越来越重。

  这种色泽泛黄的白酒,喝起来口感柔和,不刺激,回味长,因此价格不菲。既然价格高,有些厂家也打起了歪主意,人工添加物质使得酒体变黄,故而抬高身价。明明才出厂两三年,酒体却很黄,有点接近铁观音茶汤色。专家指出,这种情况很可能是加了焦糖色。焦糖色是一种国家允许的食品添加剂,只有在合理添加范围内,(每千克添加不得超过200毫克)对人体没有伤害。

  同一品牌同一年份的白酒,变黄程度也不同,更有甚者,同一批次的白酒也可能出现泛黄的程度不同。

  故酒体变黄并不能证明是好酒、老酒,所以在此给朋友们分享下既省钱又可以喝到老酒的小窍门藏酒。当年购买一部分新酒存放收藏,当年的新酒价格适宜,白酒储存简洁方便。然后每年收藏当年的新酒,这样后续我们一直都可以喝到老酒了,建议酒友们老酒加好的新酒调着喝更有味道、有意思。

  通过上述的知识普及,我们也能知道,山东白酒变黄不是变质,而是一种化学反应。不过,也不是说白酒变黄了就是好酒、老酒了,这是没有科学依据的。如果想要和好酒,找徽仔,这是你的正确选择。