News

白酒分类知多少?

发表时间:2019-10-31 阅读次数:
      山东白酒是酒类的一种,也是国人爱不释手,日常少不了的一种类型。其实白酒也是一个总称,有很多不同的分类。但我们所知道的并不完全,下面就像大家简单的介绍下白酒的分类。

白酒分类知多少?

  白酒是我国特我的一种蒸馏酒。白酒是由淀粉或糖质原料制成酒醅或发酵醪经蒸馏而成。又称烧酒、老白干、烧刀子等。酒质无色(或微黄)透明,气味芳香纯正,入口绵甜爽净,酒精含量较高,经贮存老熟后,具有以酯类为主体的复合香味。以曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质(糖质)原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制而成的各类酒。根据酒香程度可分为以下几种酒:

  酱香型:又称茅型,具有酱香、细腻、醇厚、回味长久等特点。以贵州茅台酒、四川郎酒为代表,又称茅型。
  清香型:又称为汾型,具有清香、醇甜、柔和等特点,是我国北方的传统产品。以山西汾酒为代表。
  特香型:四特酒具有“特香领 袖”之称,以整粒大米为原料,富含奇数复合香气。此类酒具有香味谐调,余味悠长,不上头、酒后不头痛等特点,是酒中珍品。
  米香型:具有蜜香、清雅、绵柔等特点。以江西贡酒、广西桂林三花酒、冰峪庄园大米原浆酒、绿忻庄园大米原浆酒为代表。
  凤香型:以西凤酒为代表。主要以乙酸乙酯为主,而且乙酸乙酯对香气有一定的辅助作用。此酒具有清而不淡、浓而不艳,无色,入口突出醇的浓厚的特点。此类酒虽烈,但不是暴烈,落口干净、爽口。
  芝麻香型:具有淡雅香气,焦香突出,入口芳香,以焦香、糊香气味为主,无色、清亮透明;口味比较醇厚,爽口,有类似老白干酒的口味,后味稍有苦味。此类酒以山东的一品景芝为代表。
  豉香型:主要原料为大米,糖化发酵剂为小曲,边固态液态糖化边发酵酿制而成。御冰烧为代表产品。
  浓香型:又称大曲香型,具有芳香、、绵甜、香味谐调等特点。此类酒在我国分布较为广,从地域上看还可细分为苏型浓香(以洋河大曲为代表)和川型浓香(以泸州老窖、五粮液、剑南春为代表);然而,四川的浓香型又分为原窖法生产(以泸州老窖为代表)和走窖法生产(以五粮液、剑南春为代表)两种派别。
  兼香型:兼具浓香、酱香两种风味特征。主要代表产品为新郎酒,白云边、白沙液、酒鬼酒。
  药香型:又称董香型,具有草药香味。从工艺来讲,是以大小曲发酵的酒,在发酵过程中加入一些草药。此类酒风味独特,深得南方及东南亚地区人们的欢迎。
  其他香型白酒
  从酿造工艺上来讲,此类酒采用浓香型、酱香型、汾香型白酒的一些工艺,有的酒蒸馏工艺还采用串香法。此类酒的主要代表为西凤酒、董酒、白沙液等,香型各有特征。
  白酒与黄酒、啤酒和果酒不同,除了含有很少量的钠、铜、锌外,几乎不含有维生素和钙、磷、铁等元素,白酒只含有水和乙醇(酒精)。一直以来,白酒具有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳,陶冶情操,使人轻快并有御寒提神的功能。因此,少量饮用低度白酒可以扩张小血管,能够促进血液循环,延缓胆固醇的作用,而且还对循环系统及心脑血管十分有利。
  食疗作用:白酒味苦、甘、辛,性温,有毒,入心、肝、肺、胃经;
  功效:具有通血脉,御寒气,醒脾温中,行药势的作用;
  主治疾病:可治疗风寒痹痛、痉挛急、胸痹、心腹冷痛等症。

  以上较为系统的介绍了山东白酒的不同类型,你看完是不是惊讶,原来白酒的类型比你所知道的还要多。白酒的不同香型有着不同的风味,不同的特色,喝起来也有不同的感受,每一种都值得品尝。